개인정보처리방침

영상정보처리기기 운영·관리 방침

닫기

한국벤처투자(주)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

①한국벤처투자(주)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. <해당 공공기관의 개인정보 처리업무><개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.
② 한국벤처투자(주)는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보처리파일 순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
  1. 한국벤처투자(주) 회원 홈페이지 운영약관 회원가입 및 교육참여신청 성명, 아이디, 비밀번호, 직함, 생년월일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소, 회사명, 회사주소, 부서명, 회사번호, 팩스번호, 아이핀번호 회원탈퇴 시까지
※ 기타 한국벤처투자(주)의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 →개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

①한국벤처투자(주)는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지(다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지)
   1)관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
   2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  3. 「개인정보처리방침에 관한 법률」제2조에 따른 개인정보 처리·보유 : 5년


제3조(개인정보의 제3자 제공)

한국벤처투자(주)는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


제4조(개인정보처리의 위탁)

한국벤처투자(주)의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


위탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
(주)로고스시스템 서비스운영 위탁계약 종료시까지


제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

①정보주체는 한국벤처투자(주)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 한국벤처투자(주)에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국벤처투자(주)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국벤처투자(주)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국벤처투자(주)가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.


제6조(처리하는 개인정보 항목)

①한국벤처투자(주)는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 회사번호, 이메일주소, 아이핀번호
  2. 민원사무 처리
    - 필수항목 : 성명, 회사명, 회사주소, 부서명, 직함, 회사번호, 팩스번호, 핸드폰번호, 이메일주소
    - 선택항목 : 법인명, 회사 대표자 성함, 사업자번호, 사업자주소, 업태, 종목, 생년월일, 집전화번호, 집주소, 경력사항, 남기실말씀
  3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - 자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우
     : P주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등


제7조(개인정보의 파기)

①한국벤처투자(주)는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

①한국벤처투자(주)는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화(SSL) 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제9조(개인정보보호책임자)

①한국벤처투자(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보 보호책임자
    - 부서 : 경영기획본부
    - 직책 : 본부장
    - 성명 : 강대선
    - 연락처 : 02-2156-2006
   ▶ 개인정보 보호 담당
    - 부서 : 경영기획본부
    - 직책 : 과장
    - 성명 : 김태연
    - 연락처 : 02-2156-2047
② 정보주체께서는 한국벤처투자(주)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보담당에게 문의하실 수 있습니다. 한국벤처투자(주)는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


제10조(개인정보 열람청구)

①정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국벤처투자(주)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
   ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    - 부서명 : 경영기획본부
    - 담당자 : 김태연 과장
    - 연락처 : 02-2156-2047
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
   ▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)


제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 한국벤처투자(주)와는 별개의 기관으로서, 한국벤처투자(주)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

   ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : 02-2100-3394
   ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
   ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지 : www.netan.go.kr
    - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112


제12조(영상정보처리기기 운영방침)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 영상정보처리기기(CCTV)관련 개인영상정보 열람 등을 요구, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  ▶ 개인정보 보호책임자
    - 부서 : 경영기획본부
    - 직책 : 본부장
    - 성명 : 강대선
    - 연락처 : 02-2156-2006
  ▶ 개인정보 보호 담당
    - 부서 : 경영기획본부
    - 직책 : 과장
    - 성명 : 김태연
    - 연락처 : 02-2156-2047

② 정보주체의 요구 외에 아래의 각호에 대해서는 설치목적외의 목적으로 개인영상정보파일의 제공이 될 수 있습니다.

1. 다른 법률에 따라 보유기관 내부 또는 보유기관 외의 자에 대하여 이용하거나 제공하는 경우
2. 정보주체의 별도의 동의가 있는 경우
3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
4. 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의 동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
8. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

③ 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)


제13조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2014. 1. 24부터 적용됩니다.

▶ 이전 개인정보처리방침 보기(2012.7.6.~2014.1.23.) 다운로드